Adventsprojekt: …werde licht (Jes 60,1) in der St. Martini Kirchengemeinde Buer

Nicht nur jahreszeitlich werden die Nächte länger und die Tage dunkler, auch die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zehren zunehmend am Gemüt vieler Menschen. Die St. Martini Kirchengemeinde Buer möchte mit einer besonderen Aktion in diesen Zeiten sehr deutlich Lichter der Hoffnung entzünden und so dazu ermutigen, auch unter den gegebenen Umständen Gemeinschaft zu stiften und füreinander einzustehen.

Eingang zur St. Martini Kirche in Buer - Einläuten 1. Advent

Innenraum der St. Martini Kirche Buer

Pastorin Inga Göbert berichtet:

Da der Innenraum der Kirche nur bedingt nutzbar sein wird, wollen wir ein äußeres Zeichen der Präsenz von Mitgefühl, Gemeinschaft und identitätsstärkendem Miteinander setzen.

„…werde Licht“ beginnt mit dem Einläuten des Kirchenjahres mit einer Andacht am 28.11.2020, dem Vorabend des 1. Advents, führt durch die Adventszeit sowie die Weihnachtstage hindurch und endet am Epiphaniastag, dem 6. Januar.

Als weithin sichtbares Zeichen wird der Turm der St. Martini Kirche über den gesamten Zeitraum beleuchtet. Das Gleiche gilt auch für die Seitenschiffe der Kirche. Die drei großen kunstvoll verzierten Fenster des Chorraums, gestaltet von Prof. Jordan aus Hannover, werden von innen heraus beleuchtet und entfalten so ihre Strahlkraft nach außen. Die zwölf Fenster der Seitenschiffe erleuchten, je nach dem gesetzten Focus, in unterschiedlichen Farben. Ein Beamer projiziert adventliche Verse auf die Ostseite der Kirche, um Stütze und Hoffnung zu geben.

Durch die hier beschriebene Illumination wird die St. Martini Kirche zum optischen Zentrum der Gemeinde und soll die Bueraner*innen dazu einladen, auch in der kalten Jahreszeit einen abendlichen Spaziergang um die Kirche zu machen.

Projektleitung:
Matthias Breitenkamp