Videogottesdienst der Kontaktstelle Inklusion

Inklusion zu Weihnachten in Coronazeiten (Oder Gottes Liebe inklusiv)   Wie kann es gelingen Menschen mit Behinderung, die ja zur Risikogruppe gehören , an einem Weihnachtsgottesdienst teilhaben zu lassen? Diese Frage bewegte auch die Kontaktstelle Inklusion. Und so entstand kurzerhand die Idee einen Videogottesdienst zu gedrehen.

Bilder vom Videodreh des inklusiven Weihnachtsgottesdienstes in der Matthäuskirche Osnabrück

Unter der Leitung von Birgit Jaeger und Maren Mittelberg  wurde ein entsprechendes Gottesdienstkonzept entwickelt und am Samstag vor dem 1. Advent gedreht.
Kinder und Jugendliche aus der Matthäuskirche und dem Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte mit und ohne Behinderung übten ein Krippenspiel in Leichter Sprache ein.
Eine Dolmetscherin übersetzte in Gebärdensprache.

Das Thema "Gottes Liebe kommt zu uns" ist Inhalt einer interaktiven Predigt.

Wärend der Predigt kommt die Liebe in Person auf die Bühne und gibt ein paar Ideen, wie Gottes Liebe zu Weihnachten sichtbar werden kann.
Mit diesem Projekt bringt die Kontaktstelle Inklusion die Weihnachtsbotschaft direkt zu den Menschen nach Hause, wo auch immer sie feiern, ob im Wohnheim, in den Familien oder alleine.

Der in weihnachtlicher Atmosphäre vom PIKSL Labor Osnabrück (einem Projekt der HHO zur Förderung digitaler Teilhabe) gedrehte Film aus der Matthäuskirche Osnabrück ist ab dem 24.12. über Youtube abrufbar.

Hier der Link zum Youtube-Video: https://youtu.be/UxoK89bRDGU

Ehrenamt im Kirchenkreis