Kindertagesstätten im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Wer Zukunft gestalten will, richtet seinen besonderen Blick auf die Kinder und gibt ihnen Raum zum Spielen und Lernen, erzieht sie zu verantwortlichem Handeln, Nächstenliebe, gegenseitiger Akzeptanz und Toleranz.

Im Kirchenkreis nehmen 19 Kindertagesstätten und eine Vielzahl von Spielkreisen diese Aufgabe wahr. Fachlich kompetente Pädagogen fördern und begleiten die Mädchen und Jungen in ihren Entwicklungsprozessen. Das christliche Menschenbild ist für die Einrichtungen grundlegende Orientierung, die enge Verbindung zur Kirchengemeinde eine feste Basis.

Kirchenkreisträgerschaft für Kindertagesstätten

vlnr: Anke Fuchs, Sarah Harris, Nicole Horney, Björn Weinrich
Mitarbeitende in der KiTa-Geschäftsstelle: vlnr: Anke Fuchs, Sarah Harris, Nicole Horney, Björn Weinrich

Der Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte hat aktuell die Trägerschaft für zehn ev. Kindertagesstätten im Kirchenkreis.

Die Verwaltungsaufgaben für die zehn Kirchenkreis-KiTas werden gemeinsam vom Geschäftsführenden Ausschuss des Kirchenkreisvorstandes, den betriebswirtschaftlichen Leitungen Sarah Harris und Björn Weinrich und der pädagogischen Leitung Anke Fuchs wahrgenommen.

Nicole Horney unterstützt als Büroassistenz die Geschäftsstelle "Kirchenkreisträgerschaft" an der Meller Landstraße 55 in Osnabrück.

Den Vorsitz des Geschäftsführenden Ausschusses nimmt Herr Meyer-ten Thoren als Superintendent wahr: "Vor dem Hintergrund der Herausforderungen in den Kindertagesstätten (Krippenausbau, Inklusion, Qualitätssicherung, Personalgewinnung, Finanzierung durch die öffentliche Hand) hat die Ev.-luth. Landeskirche Hannovers schon vor einigen Jahren den Kirchengemeinden und Kirchenkreisen empfohlen, übergeordnete Trägerschaften zu bilden. Das hat der Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte geplant, beraten und zum 1. August 2016 mit 10 Einrichtungen umgesetzt."

Die Einrichtungsleitungen mit ihren Teams sind für die Familien und Kooperationspartner direkte Ansprechpartner*innen und Verantwortliche vor Ort, die engagiert und verantwortungsvoll die pädagogische Arbeit und die Zusammenarbeit mit den Elternhäusern in den Einrichtungen planen, gestalten, qualifiziert sichern und kontinuierlich weiterentwickeln. Pfarramt und Kirchenvorstand pflegen eine gute Zusammenarbeit mit der KiTa und sorgen dafür, dass eine enge Verbindung zwischen Kirchengemeinde und KiTa besteht und gelebt wird - durch eine religionspädagogische Begleitung und die Einbindung der KiTa in die Kirchengemeinde.

Kindertagesstätten sind in dieser gemeindlichen Verantwortung ein wahrer Schatz unseres kirchlichen Lebens, den wir unbedingt erhalten wollen. Das unterstützen wir als Kirchenkreis auf allen Ebenen.

Uns alle verbindet ein wertschätzendes Miteinander und das Bewusstsein, gemeinsame Verantwortung zu tragen für die Rahmenbedingungen und die Arbeit in den Kindertageseinrichtungen und so die Erziehung in den Familien konstruktiv und zum Wohle der Kinder zu unterstützen und mit zu tragen.

Ansprechpartner/innen:

Anke Fuchs, pädagogische Leitung
Tel.: 0541-94049-816,  Email: anke.fuchs@evlka.de

Sarah Harris, betriebswirtschaftliche Leitung
Tel.: 0541-94049-800,  Email: sarah.harris@evlka.de

Björn Weinrich, betriebswirtschaftliche Leitung
Tel.: 0541- 94049-829, Email: björn.weinrich@evlka.de

Hannes Meyer-ten Thoren, Superintendent
Tel.: 05422-1601,  Email: sup.melle-georgsmarienhuette@evlka.de

Begleithunde in den Kitas des Kirchenkreises

von links: Susanne Lopez Antunes, Anke Fuchs, Britta Sabbert und Carmen Müller

Britta Sabbert – ev. Kita Christophorus in Melle Neuenkirchen
Susanne  Lopes Antunes – ev. Kita Martini in Melle Buer
Carmen Müller – ev. Kita Löwenzahn &Pusteblume in Bad Rothenfelde

sind stolz auf ihre Hunde  Mo, Luna und Toula....

und auf ihre erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zum Begleithunde-Team.
Sie haben als erste Teilnehmerinnen des vom Kirchenkreis Melle – Georgsmarienhütte finanzierten Ausbildungsangebotes ihre Zertifikate entgegen nehmen können.

Anke Fuchs – pädagogische Leitung im Kirchenkreis:
„Wir sehen die ausgebildeten Hunde als wertvolles Qualitätsmerkmal für die Einrichtungen im Kirchenkreis und freuen uns über das Interesse und Engagement der Mitarbeitenden.
Am Ausbildungsprogramm „Besuch auf 4 Pfoten“  werden ab April 2019 pädagogische Fachkräfte aus Einrichtungen des Kirchenkreises mit der Ausbildung zum Therapie-Begleithund-Team auf dem Hof Steffen in Bielefeld beginnen.“

Das Ausbildungsprogramm wurde 2015 nach internationalen Standards zertifiziert.

Lesen Sie hier den Artikel über den Abschluss der Begleithundeprüfung in der Neuen Osnabrücker Zeitung:

Konzept zur Natur nahen und Tier gestützten Bildung im Kirchenkreis

Naturnahe Bildung in den Ev.-luth. Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Melle – Georgsmarienhütte.

Naturnahe Bildung gründet in der Liebe zur Natur. Die Kinder begreifen die Welt als Schöpfung Gottes und lernen diese zu schützen und zu bewahren.

„Die Natur ist ein Brief Gottes an die Menschheit“ (Platon)

Als Träger ev. Kindertageseinrichtungen möchten wir diese Haltung stärken, durch pädagogische Konzepte unterstützen und dadurch die unterschiedlichen Profile der Einrichtungen stärken.

Hier können Sie das Konzept zur Natur nahen und Tier gestützten Bildung im Kirchenkreis herunterladen.

Die einzelnen Kindertagesstätten im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Ev.-luth. Kindertagesstätte Achelriede

Lyrastr. 6
49143 Bissendorf