59. Aktion Brot für die Welt – Eine saubere Sache

Der Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte bittet um Unterstützung für Brot für die Welt

Logo von Brot für die Welt

Brot für die Welt

Hilfe vor Ort in Vietnam durch Brot für die Welt und die Partnerorganisation

Huynh Thi Hue beherzigt die Ratschläge im Umgang mit Trinkwasser

Der Gang auf die Toilette kann gefährlich sein, wenn nur eine Latrine auf Stelzen zur Verfügung steht, so wie die hinter Huynh Thi Hues Haus.

Etwa zwei Meter über einem Wasserloch steht das kleine „Häuschen“ auf vier dicken Bambusrohren. Eine abenteuerliche Konstruktion.

Die Situation änderte sich, als das Vietnamesische Rote Kreuz mit einem Projekt in das Dorf im Mekong-Delta kam.
Neben Informationen über Themen wie Hygiene, Umweltschutz und Mülltrennung bekommen arme Familien gegen einen Eigenbeitrag, der von der finanziellen Situation des Haushalts abhängt, einen Regenwassertank oder eine Latrine.

„Wasser ist ein großes Problem hier“, sagt Huynh Thi Hues. Die Wasserlöcher und das Flusswasser sind unsauber. Trotzdem nutzten es viele Menschen im Dorf als Trinkwasser – aus Mangel an Alternativen.

Huynh Thi Hue beherzigt die Ratschläge der Rotkreuz-Mitarbeitenden. Langsam lässt sie Chlorpulver in einen Tonkrug rieseln, der bis zum Rand mit Flusswasser gefüllt ist. Zum Kochen und Trinken erhitzt Hue es allerdings nochmal. „Sicher ist sicher“, sagt die Großmutter bestimmt. „Seitdem ich diese Regel beachte, hat mein Enkel keinen Durchfall mehr.“

Danke!
Im vergangenen Jahr wurden für die 58. Aktion von Brot für die Welt aus unserem Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte Kollekten und Spenden in Höhe von 103.468,80 € gegeben. Allen Gebern einen herzlichen Dank, Sie haben dazu beigetragen, dass Brot für die Welt und die Partnerorganisationen verlässlich Hilfe leisten können.
Auch in diesem Jahr brauchen Brot für die Welt und die Partnerorganisationen Ihre Unterstützung!
Helfen Sie helfen!

Bank für Kirche und Diakonie