Auferstehungsbotschaft in die Welt posaunen - auf ZDF-Fernsehgottesdienst folgt „Ostern vom Balkon“

Osnabrück/Bad Essen. Am Ostersonntag erklingt um 10.15 Uhr das Lied „Christ ist erstanden“, gespielt oder gesungen von möglichst vielen Menschen an unterschiedlichsten Orten. Das ist die Idee der Aktion „Ostern vom Balkon“, zu der das Posaunenwerk Hannover am höchsten christlichen Feiertag aufruft.

Musik unter dem Motto „Ostern vom Balkon“. Einer der Initiatoren ist Christian Fuchs, Landesposaunenwart im Sprengel Osnabrück. (Foto: C. Fuchs)

Musik an ungewöhnlichen Orten: Bläserinnen und Bläser wollen die Auferstehungsbotschaft am Ostersonntag in die Welt hinausposau-nen: Unter dem Motto „#osternvombalkon“ spielen sie um 10:15 Uhr das Lied „Christ ist erstanden“. (Foto Wiebke Ostermeier)

Musik an ungewöhnlichen Orten: Bläserinnen und Bläser wollen die Auferstehungsbotschaft am Ostersonntag in die Welt hinausposaunen: Unter dem Motto „#osternvombalkon“ spielen sie um 10:15 Uhr das Lied „Christ ist erstanden“. (Foto Wiebke Ostermeier)

Auch wenn infolge der Corona-Krise derzeit vieles abgesagt werden muss: „Ostern findet statt“, betont Marianne Gorka, Landespastorin für die Bläserarbeit in der hannoverschen Landeskirche. „Die Osterbotschaft soll weithin zu hören sein, auch wenn alle Kirchentüren für den öffentlichen Gottesdienst geschlossen bleiben müssen.“ Christian Fuchs ist Landesposaunenwart im Sprengel Osnabrück und verantwortlich für die Arbeit mit den Bläserchören. Die Beiträge von Musikern im Netz hatten seine Frau Carolin Fuchs, die selber einen Posaunenchor in Lintorf leitet, auf die Idee gebracht, so etwas auch auf dem Land auszuprobieren. „Es ist Tradition bei uns, dass die Bläser an Ostern rausgehen und zusammen draußen musizieren. Und Bläser sind sehr gut vernetzt, so verbreitete sich die Idee rasch über die sozialen Netzwerke in ganz Deutschland“, erklärt Fuchs. Man verabredete sich im Kreis der Landesposaunenwarte, zu einer gemeinsamen Balkonmusik unter dem Motto #osternvombalkon aufzurufen, berichtet Marianne Gorka vom Posaunenwerk Hannover, dem rund 600 Chöre mit insgesamt 12.000 Bläserinnen und Bläsern angehören.

Der Evangelische Posaunendienst in Deutschland, Dachverband für bundesweit rund 117.000 Bläserinnen und Bläser in 6.000 Chören, hat sich dem Aufruf angeschlossen. Zudem hat das ZDF die Initiative aufgegriffen. Es will die um 9.30 Uhr beginnende Übertragung des Fernsehgottesdienstes mit dem Osterlied aus dem Evangelischen Gesangbuch EG 99 beenden und so die Brücke zur open air-Aktion schlagen. „Das ist dann quasi für uns alle draußen auf dem Balkon, am Fenster, im Garten oder am Feldrand der Einsatz“, freut sich Marianne Gorka auf die Zusammenarbeit mit dem TV-Sender. „Wer könnte die Osterbotschaft draußen besser verkünden als Posaunenchorbläserinnen und -bläser, zusammen mit allen, die singen oder musizieren und sich dem anschließen“, ruft die Leiterin des Posaunenwerks zum Mitmachen auf.

Weitere Infos zu der Aktion sowie Liedtext und Notenmaterial finden sich auf der Internetseite des Posaunenwerks: https://www.michaeliskloster.de/aktuelles/2020/04-12-musik-flashmob-am-ostersonntag-

Ehrenamt im Kirchenkreis