Evangelische Jugend hat CO²-Emissionen im Blick

Die Evangelische Jugend im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte wird konkret in Sachen Klimaschutz und nimmt dazu die CO²-Emissionen ihrer eigenen Veranstaltungen konsequent in den Blick

Logo der Kampagne Klima schützen

Leon Sulmann, Marina Jüstel und Kristof Jäger nehmen die Info-Tafel in Augenschein. Foto: H. Enge

Plakat der Kampagne Klima schützen

Die Ev. Jugend im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte möchte sich aktiv an der Bewahrung der Schöpfung beteiligen. In einem ausführlichen Diskussionsprozess im Kirchenkreisjugendkonvent wurden Maßnahmen beschlossen, die das Bewusstsein für den Klimaschutz bei Veranstaltungen stärken sollen und konkret etwas zum Klimaschutz beitragen.

Konkret sind die CO² Emissionen im Blick. CO² ist eines der klimaschädlichen Gase und wird auf unterschiedliche Weise bei Veranstaltungen und Angeboten der Ev. Jugend freigesetzt. Sei es durch die Anreise, die Verpflegung, benötigte Materialien oder Energie. Durch die Kampagne Schöpfung bewahren: CO² - vermeiden oder ausgleichen möchte der KKJK die Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden für dieses Thema sensibilisieren und dazu anregen, bei der Planung von Angeboten den Klimaschutz zu berücksichtigen. Dies kann bei der Auswahl der Speisen oder der Verkehrsmittel erfolgen. Dies gilt besonders für Veranstaltungen der Ev. Jugend auf Kirchenkreisebene. Beispielsweise gab es beim Neujahrsempfang der Ev. Jugend und auf den Sitzungen des Kirchenkreisjugendkonvents in der Regel vegetarisches Essen.

Da sich CO² Emissionen nicht gänzlich vermeiden lassen, sollen die entstehenden kompensiert werden. Dazu hat sich die Ev. Jugend für die Unterstützung der Aktion „Plant for the Planet“ entschieden. Diese wurde von einem Schüler gegründet und pflanzt weltweit Bäume, die helfen CO² zu binden. Außerdem werden in sog. Akademien global Kinder und Jugendliche geschult.
Um auf diese Kampagne aufmerksam zu machen und Geld für den Kauf von Bäumen zu sammeln, wurde eine Informationstafel entwickelt. Neben grundlegenden Informationen zur Kampagne werden mithilfe des CO² Rechners von Plant for the Planet die CO² Emissionen der jeweiligen Veranstaltung berechnet und veröffentlicht. Damit verbunden ist die Aufforderung an die Teilnehmenden, mit einer Spende den Betrag für den Kauf einer entsprechenden Anzahl von Bäumen zu finanzieren. Der Restbetrag wird dann aus dem Budget für die Veranstaltung bezahlt.
Diese Gelder werden das Jahr über gesammelt und am Jahresende an Plant for the Planet gezahlt. Da  im Kirchenkreis auch Botschafter der Aktion aktiv sind, können die Bäume dann direkt vor Ort im Kirchenkreis gepflanzt werden. Die Info-Tafel wird konsequent bei allen Veranstaltungen aufgestellt und erklärt.
Geplant ist, die Gemeindejugendkonvente mit Informationsmaterialien und einem Workshop bei der Umsetzung zu unterstützen.

Das Plakat zur Kampagne kann hier heruntergeladen werden.

Informationen zur Kampagne und der Ev. Jugend im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte unter www.jugend-mütte.de

„Ich bin froh, dass die Ev. Jugend sich aktiv für die Bewahrung der Schöpfung einsetzt. Mit der Kampagne KSchöpfung bewahren: CO² vermeiden oder ausgleichen wird ein erster wichtiger Schritt gegangen. Die Kooperation mit Plan for the Planet ist klasse, denn die Aktion wird von Kindern und Jugendlichen betrieben und ist neben der guten Arbeit ein tolles Vorbild.“ (Henning Enge, KkJW)

Henning Enge
Kirchenkreisjugendwart