Kirche ist in der Coronakrise für die Menschen da

Superintendent Hannes Meyer-ten Thoren teilt mit:

Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Mit Erlass der niedersächsischen Landesregierung vom 16. März 2020 ist in allen Kirchengemeinden im Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte zunächst bis zum 19. April 2020 verboten, Gottesdienste oder Veranstaltungen in Kirchen oder Gemeindehäusern durchzuführen.

Trauerfeiern und Beerdigungen dürfen nicht mehr in Kirchen und Kapellen gefeiert werden, sondern nur noch unter freiem Himmel. Die Konfirmationen der nächsten Wochen müssen abgesagt und auf den Sommer oder Herbst dieses Jahres verlegt werden.

Auch die Möglichkeiten für persönliche Begegnung, Gespräch und Seelsorge sind weitgehend eingeschränkt, um andere und sich selbst vor einer Infektion mit dem Coronavirus zu schützen.

„Wir halten diese Entscheidungen, so traurig sie für viele Menschen sind, angesichts der gegenwärtigen sehr ernsten Situation in unserem Land für konsequent und sinnvoll. Es ist notwendig, dass jeder und jede einzelne zur Eindämmung des Corona-Virus etwas beiträgt. Bleiben Sie so weit wie möglich zuhause. Sie schützen damit ihr eigenes und das Leben anderer“, schreibt dazu Superintendent Hans-Georg Meyer-ten Thoren aus Melle.

Diese Maßnahmen bringen das kirchliche Leben in der gewohnten Weise fast völlig zum Erliegen. Trotzdem will Kirche in dieser größten Krise seit dem 2. Weltkrieg für die Menschen da sein. Sie möchte den Menschen Unterstützung, Hilfe, Trost und seelischen Beistand geben.

Die Pfarrämter und Gemeindebüros sind in den 21 Kirchengemeinden des Kirchenkreises weiterhin über die bekannten Telefonnummern und Mailadressen erreichbar. Die Pastorinnen und Pastoren, Diakoninnen und Diakone stehen insbesondere am Telefon für seelsorgerlichen Beistand zur Verfügung. Auch die Kirchenkreissozialarbeiterinnen in Melle und Georgsmarienhütte sind über Telefon und Email erreichbar.

Und wer Hilfe benötigt oder Hilfe anbieten kann, darf sich gern in den Pfarrämtern und Gemeindebüros melden. In zahlreichen Kirchengemeinden im Stadtgebiet Melle, in Bissendorf und im Süden des Landkreises Osnabrück entwickeln Jugendliche, sowie ehrenamtliche und berufliche Mitarbeitende, kreative Ideen, um z.B. ältere und hilfsbedürftige Menschen beim Einkaufen zu unterstützen. Andere werden in den kommenden Wochen immer mal wieder einen Brief ihrer Pastorin oder ihres Pastors im Postkasten finden mit einem tröstlichen und ermutigen biblischen Wort. Die Kirchengemeinde Melle-Oldendorf wird für die Osterfesttage einen Gottesdienst ohne Gemeinde aufzeichnen und zu den Festtagen ins Internet stellen. Die Evangelische Jugend im Südkreis sendet jeden Freitag um 18.05 Uhr eine Andacht auf Instagram, die über „evjugendmuette“ erreichbar ist.
Die Kirchengemeinden Bennien und Hoyel feiern z.B. am kommenden Sonntag einen "Gottesdienst zeitgleich". Dabei können viele Gemeindeglieder mitmachen ohne sich begegnen zu müssen.

Weitere Informationen über Online-Gottesdienste oder Andachten, Impulstexte oder Aktionen zum Mitmachen sind auf den Webseiten der Kirchengemeinden und des Kirchenkreises Melle-Georgsmarienhütte zu finden:

„Als Kirche ist uns wichtig, dass niemand das Gefühl haben muss, mit seinen Sorgen und Ängsten allein gelassen zu werden“, schreibt der Superintendent und zitiert ein bekanntes Wort von Dietrich Bonhoeffer: „Die Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist.“

Ehrenamt im Kirchenkreis