MITREDEN - Diakonieausschuss stellt das Thema zur Woche der Diakonie vor

Die Diakonie Deutschland wirbt seit zwei Jahren mit der UNERHÖRT-Kampagne für eine offene Gesellschaft. Sie soll auffordern zuzuhören, um die Sorgen und Nöte der Menschen wahrzunehmen. Die Diakonie in Niedersachsen will im dritten Jahr der Kampagne den Fokus vom Zuhören auf das Mitreden lenken.

Mitglieder des Diakonieausschusses im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte reden miteinander über Dosentelefon

Mitreden - Motto der Woche der Diakonie 2020

Diakonin Jaeger und Frau Neßler aus dem Diakonieausschuss kommunizieren über Dosentelefon

Wen lassen wir eigentlich in unserer Gesellschaft zu Wort kommen? Die Schwedin Greta Thunberg hat sich Gehör verschaffen können mit ihrer Klimaschutzbewegung. Aber wie ist es mit den Flüchtlingen, den Menschen mit Behinderung, den Obdachlosen und anderen Randgruppen unserer Gesellschaft? Wen lassen wir zu Wort kommen und Mitreden? Wessen Gedanken und Meinungen wollen wir hören in der Kirche und in unseren Gemeinden? Wer redet und plant mit? Die Kinder, die Jugendlichen, die alten Menschen, Menschen mit Behinderungen, Eltern, Alleinerziehende? Diakonie heißt: Einander dienen im Zuhören und Handeln.

Die diesjährige Woche der Diakonie hat den Titel Mitreden, der Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte lädt dazu zu verschiedenen Veranstaltungen und Gottesdiensten in den Kirchengemeinden und Institutionen der Diakonie ein.

Die Mitglieder des Diakonieausschusses im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte möchten mit einem Dosentelefon aus Kinderzeiten symbolisch deutlich machen: “Ich habe die Möglichkeit zu hören und zu reden, und auch leise Worte treffen das Ohr des Anderen.“

Die Diakonie versteht sich als Anwalt für Menschen in individuellen Notsituationen. „Diakonie verbindet Menschen, wie die Schnur am Dosentelefon“, sagt die Vorsitzende Diakonin Birgit Jaeger, „Diakonisches Handeln heißt, die Bedürfnisse Anderer zur Sprache zu bringen, ihnen zuhören und sie zu unterstützen.“

Termine im Rahmen der Woche der Diakonie:

• 06.09.2020    10.15 Uhr
    Gottesdienst zur Woche der Diakonie im Kripplein Christi Glandorf mit Diakonin Jaeger und Team
  • 06.09.2020    11 Uhr
    Gottesdienst zur Woche der Diakonie mit Verleihung des Silbernen Kronenkreuz an
    Bärbel Recker-Preuin aus Schledehausen und Jutta Olbricht aus Georgsmarienhütte
    in der Lutherkirche Georgsmarienhütte mit Superintendent Meyer-ten Thoren und
    Pastorin i.R. Schmidtke
  • 13.09.2020    10 Uhr
    Gottesdienst zur Woche der DiakonieChristophorus-Kirchengemeinde Neuenkirchen (Melle), mit Pastorin Uhrhan-Holzmüller
  • 04.10.2020    10 Uhr
    Festgottesdienst zum Erntedank unter dem Motto „Dankbar leben trotz Einschränkungen"