Neu: „Dorfhelferin in Weiterbildung“ - Dorfhelferinnenwerk will durch Teilzeit-Anstellung Zugang erleichtern

Hannover/Rehburg-Loccum. Angehende Dorfhelferinnen und Dorfhelfer können jetzt bereits während ihrer Weiterbildung mit einem Stellenumfang bis zu 50 Prozent angestellt werden. Das Evangelische Dorfhelferinnenwerk Niedersachsen will den Zugang zur Weiterbildung zur „Geprüften Fachkraft für Haushaltsführung und Familienbetreuung in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe“ dadurch erleichtern. Fachkräfte in dem Bereich seien gefragt, heißt es aus der Geschäftsstelle in Hannover. Der nächste Kursus startet im September 2019.

Dorfhelferin im Einsatz, Dorfhelferin mit Kleinkind auf der Schaukel

Dorfhelferin im Einsatz

Voraussetzung ist eine Hauswirtschafts-Ausbildung, die gegebenenfalls zeitnah nachgeholt werden kann. Die Weiterbildung zur Dorfhelferin umfasst im Verlauf von 14 Monaten insgesamt 45 Unterrichtstage am Dorfhelferinnenseminar in Loccum, hinzu kommen wohnortnahe Praktika. Nach der Abschlussprüfung vor der Landwirtschaftskammer können die Absolventen mit einer Festanstellung rechnen und von einer der 26 Dorfhelferinnen-Stationen in Niedersachsen aus zum Einsatz kommen.

Das Evangelische Dorfhelferinnenwerk bietet Familien in gesundheitlichen Notsituationen professionelle Unterstützung durch Haushaltsführung und Familienbetreuung, nicht nur im ländlichen Raum und konfessionsunabhängig. Das Werk wird von den niedersächsischen Kirchen gefördert, Vorsitzender ist der Lüneburger Landessuperintendent Dieter Rathing.

Weitere Informationen gibt es im Internet: www.dhw-nds.de oder bei der Geschäftsstelle in Hannover, Tel. 0511/1241-421

Eine Kurzinfo über die Weiterbildung zur Dorfhelferin kann hier heruntergeladen werden.