Ostern fällt nicht aus!

Superintendent Meyer-ten Thoren zur Feier des Osterfestes im Kirchenkreis

Superintendent Hannes Meyer-ten Thoren

Das Osterfest findet trotz Coronakrise und weitreichender Einschränkungen des öffentlichen und privaten Lebens auch in diesem Jahr in den evangelischen 21 Kirchengemeinden des Kirchenkreise Melle-Georgsmarienhütte statt.

Mit unterschiedlichen Formen laden die Gemeinden zu Gottesdiensten und Andachten an Karfreitag und den Ostertagen ein, wenn auch nicht in der Kirche, aber doch zum Mitfeiern und Mitsingen zuhause im Wohnzimmer. Viele Gemeinden stellen Andachten zum Nachhören, Gottesdienste zum zeitgleichen Mitfeiern zuhause auf ihre Internetseiten ein oder legen sie an der Kirchentür, im Supermarkt oder in der Apotheke am Ort zum Mitnehmen aus.

„Wir brauchen eine Hoffnungsbotschaft in dieser Zeit“, schreibt Superintendent Hans-Georg Meyer-ten Thoren. „Die Botschaft von Ostern erinnert uns an die Mitte des christlichen Glaubens: die Auferstehung Jesu Christi von den Toten. Ostern steht darum für Zuversicht, Hoffnung und Lebensfreude. Wir feiern das Leben, das viel weitergeht als Tod. Ostern schenkt uns die Hoffnung, dass es ein Leben nach der Coronakrise gibt.“

Die evangelischen und katholischen Gemeinden im Kirchenkreis Melle-Georgs-marienhütte und im Katholischen Dekanat Osnabrück Süd laden am kommenden Samstag zu einer ökumenischen Andacht zur Einstimmung auf Ostern zeitgleich um 20.30 Uhr alle Menschen ein. Ein 15 minütiges Glockenläuten in allen Kirchen wird die Andacht begleiten.

Der Text zum Mitfeiern kann hier heruntergeladean werden.

Am Ostersonntag werden nach einer Vereinbarung der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Katholischen Bischofskonferenz um 12.00 Uhr in ganz Deutschland alle Kirchenglocken läuten, um die Osterfreude in die Herzen der Menschen zu tragen.

„Das sind schöne Zeichen ökumenischer Verbundenheit, um Menschen in der Zeit der Krise ein Zeichen der Hoffnung zu schenken“, betonen Dechant Michael Wehrmeyer und Superintendent Hans-Georg Meyer-ten Thoren.

Ebenfalls am Ostersonntag werden sich zahlreiche Posaunenchöre und Vokalchöre aus dem Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte um 10.15 Uhr im Anschluss an den ZDF-Fernsehgottesdienst an der deutschlandweiten Aktion „Ostern vom Balkon“ beteiligen. Die Idee ist, dass die Mitglieder der Chöre zuhause am Fenster, auf dem Balkon, im Garten, im Wald, auf dem Hof oder dem Kirchplatz allein mit Stimme singen oder auf ihrem Instrument spielen. Alle spielen oder singen als ersten den Choral: "Christ ist erstanden"! Auf dass die Osterbotschaft an vielen verschiedenen Orten durch viele Menschen und doch gefühlt wie ein Chor Menschen erreicht, in der Stadt ebenso wie auf dem Land, so dass ein akustisches Oster-Band durch die Lande schallt.

„Aber nicht nur Chormitglieder sind eingeladen, sondern alle, die gern singen oder ein Instrument spielen können“, betont Superintendent Meyer-ten Thoren. „Ich freue mich über diese kreative Vielfalt in unseren christlichen Gemeinden, um Menschen zu zeigen: Wir sind für euch da, auch wenn wir im Augenblick die gottesdienstliche Gemeinschaft nicht leben können. Wir bleiben auch so miteinander verbunden.“

An dieser Aktion beteiligen sich Chören aus den folgenden Evangelischen Kirchengemeinden: Hoyel, Neuenkirchen, Melle St. Petri und Paulus, Oldendorf, Wissingen, Georgsmarienhütte, Oesede, Kloster Oesede, Bad Laer-Glandorf, Bad Rothenfelde, Dissen und Hilter.

Ehrenamt im Kirchenkreis