Reformationsschrank reist durch die Kitas im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Am Anfang war eine Idee: „Ein gemeinsames Projekt zum Reformationsjubiläum im Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte“. Inzwischen ist dieser Gedanke konkret geworden: Ein „Reformationsschrank“ mit 24 Schubladen reist seit Montag, 24. April, durch den Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte und wird jeweils 14 Tage in den jeweiligen evangelischen Kindertagesstätten bleiben.

Holzfiguren Martin Luther und Katharina von Bora (Foto Anke Fuchs)

der Reformationsschrank (Foto Anke Fuchs)

In den Schubladen befinden sich verschiedene Anregungen, wie das Thema „Reformation“ in die pädagogische  Arbeit mit den Kindern integriert und gemeinsam erarbeitet werden kann.

Hier finden sie Geschichten, Lieder, Gebete, Interessantes über Martin Luther und seine Frau Katharina von Bora, Aktionen zu verschiedenen Themen wie „Ich bin gut so wie ich bin“, „Ich habe etwas zu sagen“, „Lob – Mut – Selbstvertrauen“  vieles kann erforscht, gesucht und entdeckt werden.

Der Reformationsschrank steht jeweils im Eingangsbereich der Einrichtung und lädt alle Interessierten herzlich ein, zu verweilen, zu stöbern, zu lesen, zu staunen, zu entdecken.

Ein „Reisebuch“ begleitet den Schrank und gibt einen Impuls zu den einzelnen, ausgewählten Themen….. In diesem Reisebuch wird jede Einrichtung in Bild und Text über die Zeit des Reformationsschranks in ihrem Ort berichten.

Leitgedanken zur pädagogischen Arbeit mit dem „Reformationsschrank“:
Evangelischer Kindergarten heißt Bildungsarbeit.
Bildungsarbeit für Kopf, Herz, Sinne und Verstand.
Das heißt: Wir lehren Kinder nicht Inhalte, sondern wir berühren, wir fragen und spüren mit ihnen zusammen und begeben uns mit ihnen auf eine Entdeckungsreise. Dazu braucht es wache Sinne und offene Herzen.
Dazu gehört auch das Theologisieren mit Kindern.
Das wir als ev. Kirche Kitas haben, das hat etwas mit dem Staunen zu tun und damit, dass wir auch als Erwachsene die Welt manchmal mit Kindergaugen sehen können und wollen.
Wir brachen dieses Staunen, denn zum christlichen Glauben gehört ganz wesensmäßig das Fragen und Staunen dazu.
Keine Angst vor dem Theologisieren mit Kindern – wir müssen nicht alles wissen, wir müssen uns nur auf das Fragen einlassen!

Termine der Reiseroute durch die ev. luth. Kindertagesstätten im Kirchenkreis:

• 24.04.2017 bis 19.05.2017 - „Pusteblume & Löwenzahn “Bad Rothenfelde
  • 22.05.2017 bis 02.06.2017 - „Regenbogenkindergarten“ Dissen
  • 05.06.2017 bis 16.06.2017 - „Birkenlund“ Hilter
  • 19.06.2017 bis 30.06.2017 - „Arche Noah“ Bad Laer
  • 07.08.2017 bis 18.08.2017 - „Wissingen“ in Bissendorf
  • 21.08.2017 bis 01.09.2017 - „Achelriede“ in Bissendorf
  • 04.09.2017 bis 15.09.2017 - „Lukas“ Melle Bruchmühlen - Bennien
  • 18.09.2017 bis 29.09.2017 - „Christophorus“ Melle Neuenkirchen
  • 16.10.2017 bis 27.10.2017 - „Sonnenblume“ Melle Wellingholzhausen
  • 30.10.2017 bis 10.11.2017 - „Martini“ Buer
  • 13.11.2017 bis 24.11.2017 - „Albert Schweizer Kindergarten" Melle Westerhausen