Superintendent Meyer-ten Thoren bittet um Einhaltung von Verhaltensregeln zur Vermeidung der Corona-Infektionen

Nachdem der Schulbetrieb in Niedersachsen bis zu den Osterferien eingestellt wird und auch Kitas und Fachhochschulen auf Beschluss der Landesregierung für vier Wochen geschlossen werden, sind die Kirchengemeinden aufgefordert worden, sehr verantwortlich zu prüfen, ob und welche Veranstaltungen in den Kirchengemeinden (zunächst für einen Zeitraum von ca. vier Wochen) unbedingt notwendig sind.

Ev.-luth. Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Superintendent Hannes Meyer-ten Thoren rät dazu

• bis zu den Osterferien den Konfirmandenunterricht abzusagen
  • die Konfirmationen zu verschieben oder in mehreren in kleinen Gruppen mit begrenzter Teilnehmerzahl durchzuführen. Die Entscheidung dazu trifft der Kirchenvorstand.
  • alle weiteren Gruppen und Kreise (Angebote für Kinder, Senioren und Chöre usw.) bis auf weiteres auszusetzen.

Die Landeskirche Hannovers aktualisiert laufend Hinweise und Informationen auf ihrer Homepage. Hier können Sie sich regelmäßig informieren:

Der Landkreis Osnabrück hat alle Schulfahrten bis 18. April untersagt. Analog dazu sollen auch alle kirchlichen Kinder-, Konfirmanden-  und Jugendfreizeiten abgesagt werden.

Kirchenvorstandssitzungen, Dienstreisen, Besprechungen, Konferenzen usw. sollen nur, wenn unbedingt notwendig, stattfinden bzw. auf ein zeitliches Minimum reduziert werden.

Aktuell empfiehlt die Landeskirche alle Gottesdienste bis 19. April abzusagen. Superintendent Meyer-ten Thoren trägt diese Entscheidung für die Gottesdienste im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte mit.

Superintendent Meyer-ten Thoren ist bewusst, dass diese Maßnahmen das kirchliche Leben in bisher nicht gekannter Weise einschränken oder sogar zum Erliegen bringen wird. Die Absage oder das Verschieben von größeren Gottesdiensten und Festen wie Konfirmationen und Hochzeiten fällt niemandem leicht. Aber alle drastischen Maßnahmen dienen dem Schutz des Lebens. Und Kirche trägt Verantwortung für die Menschen, die in Gottesdienste, Gruppen und Veranstaltungen kommen und dadurch der Kirche anvertraut sind.
„Aus Sicht der Virologen muss die Ausbreitung des Virus konsequent entschleunigt werden. Zu einem guten Zeugnis in dieser Welt gehört, mit aller uns möglichen Konsequenz zur Bewältigung dieser Krise beizutragen“, schreibt Bischof Ralf Meister.

Superintendent Meyer-ten Thoren ruft die Christinnen und Christen zur Fürbitte auf, besonders für die Kranken und alle, die in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen Dienst tun.
Er bittet alle, das Mögliche zu tun, um die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen.

Ehrenamt im Kirchenkreis