Wahlergebnisse der Sitzung des Kirchenkreistages Melle-Georgsmarienhütte

Gut besuchte erste Sitzung des neuen Kirchenkreistages - Eckhard Kallert erneut zum Vorsitzenden des Kirchenkreistags gewählt

Neuer und alter Vorsitzender des Kirchenkreistages Eckhard Kallert

konstituierende Sitzung des neuen Kirchenkreistages am 24. Januar 2019 im Gemeindehaus der St. Petri Kirchengemeinde Melle

73 Mitglieder des neuen Kirchenkreistages hatten auf Einladung von Superintendent Hans-Georg Meyer-ten Thoren den Weg in die St. Petri-Kirche in Melle gefunden. Dort wurden sie im Gottesdienst auf ihr Amt verpflichtet.

Im Anschluss standen im benachbarten Gemeindehaus die Besetzung von Kirchenkreistagsvorstand, Kirchenkreisvorstand und Finanzausschuss auf der Tagesordnung.

Gewählten wurden im Einzelnen:

Wahl des Vorsitzendes des Kirchenkreistages
Zum Vorsitzenden des Kirchenkreistages wurde  in geheimer Wahl gewählt:

Eckhardt Kallert

Wahl des Vorstandes des Kirchenkreistages
Der Vorstand besteht aus dem oder der Vorsitzenden, dem oder der/s stellvertretenden Vorsitzende/n und drei beisitzenden Mitgliedern. Der Vorstand bereitet die Verhandlungen des Kirchenkreistages vor und setzt die Tagesordnung fest.

Wahl des/r stellvertretenden Vorsitzende/n des Kirchenkreistages.
Zur stellv. Vorsitzenden des Kirchenkreistages wurde in geheimer Wahl gewählt:

Pastorin Angelika Breymann

Wahl der Beisitzer/innen des Kirchenkreistagsvorstandes.
Zu Beisitzer/innen des des Kirchenkreistagsvorstandes wurden in geheimer Wahl gewählt:

Ulrike Bösemann
Pastor Johannes Feisthauer
Dr. Birgit Onken

Wahl des Kirchenkreisvorstandes nach § 28 der KKO in zwei unabhängigen Wahlgängen
Dem Kirchenkreisvorstand gehören nach § 27 der KKO an:

• der Superintendent
  • drei fest angestellte Pastorinnen oder Pastoren, von denen mindestens zwei je eine Pfarrstelle innehaben müssen
  • sechs nicht ordinierte Gemeindeglieder

Wahl der ordinierten Mitglieder des Kirchenkreisvorstandes
Zu Mitgliedern des Kirchenkreisvorstandes wurden in geheimer Wahl gewählt:

Pastorin Gesine Jacobskötter
Pastor Tobias Patzwald
Pastor Martin Steinke

Wahl der nichtordinierten Mitglieder des Kirchenkreisvorstandes
Zu Mitgliedern des Kirchenkreisvorstandes wurden in geheimer Wahl gewählt:

Dirk Hensiek
Dr. Annegret Löffler
Dr. Barbara Mayerhofer
Jutta Olbricht

Stephan Preuß
Christian Stöppelmann

Wahl der Ausschüsse des Kirchenkreistages § 24 KKO
Der Kirchenkreistag bildet aus seiner Mitte für bestimmte Aufgaben Ausschüsse, die er durch sachkundige Kirchenglieder mit und ohne Stimmrecht ergänzen kann. Die einzelnen Ausschüsse sollen mit zehn Mitgliedern besetzt werden. Zunächst wurde nur der Finanzausschuss gewählt, um die Planung des Haushalts für die Jahre 2019-2020 vorzubereiten. Alle weiteren Ausschüsse mit einer Tischvorlage vorgestellt. Die Mitglieder sollen in der KKT-Sitzung am 26. März 2019 gewählt werden.

Wahl des Finanzausschusses
Aufgabe: Der Finanzausschuss erarbeitet mit sachkundiger Beratung der Verwaltung des Kirchenamtes den Haushaltsplan des Kirchenkreises. Der Ausschuss verantwortet die Verwendung von Kirchensteuermittel und arbeitet kooperativ mit dem Planungsausschuss zusammen. Ebenso ist der Finanzausschuss mitverantwortlich für die Kapitalanlage der Rücklagen.

Zu Mitgliedern des Finanzausschuss wurden gewählt:

Uwe Aschemeyer
Klaus Berner