Die Konfirmation

Konfirmandengruppe Holte 2010

"Confirmare" heißt es im Lateinischen und bedeutet "bekräftigen". Bei der Konfirmation in der evangelischen Kirche bekräftigen junge Menschen, das was ihre Eltern und Paten bei ihrer Taufe für sie vorweg genommen haben. Sie bestätigen nicht nur das Versprechen, im christlichen Glauben zu leben, sie werden auch Mitglieder der Kirche mit allen Rechten. Konfirmierte nehmen am Abendmahl teil, sie dürfen für einen Täufling das Patenamt übernehmen und mit 16 Jahren Kirchenvorstände wählen oder sich selbst zur Wahl stellen. Der Konfirmation geht eine zweijährige Konfirmandenzeit voraus. Meistens sind die jungen Menschen 14 Jahre alt, wenn sie zur Konfirmation gehen. Die Geschichten von Auswendiglernen und Stillesitzen im Konfirmandenunterricht gehören der Vergangenheit an. Neben dem lockeren und meistens wöchentlichen Unterricht gibt es Konfirmandenfreizeiten und Projekte. Die Konfirmanden lernen den Ablauf des Gottesdienstes verstehen und werden zu kritischen Fragen, die Leben, Glauben und Kirche betreffen, ermutigt. Zum Konfirmandenunterricht werden Kinder angemeldet, die 12 Jahre alt sind und die sechste Klasse ihrer Schule besuchen. Nach zwei Jahren Vorbereitung kommt der große Tag der Konfirmation. Vor einer großen Festgemeinde treten sie zum Altar, empfangen den Segen und ihren Konfirmationsspruch. Die erste Abendmahlsfeier wird im Anschluss oder in einem gesonderten Gottesdienst gefeiert.