Die Taufe

Dreimal rinnt Wasser über den Kopf des Kindes. Die Pastorin / der Pastor tauft es im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes. Ca. 400 Täuflinge werden pro Jahr in den Gemeinden des Kirchenkreises in die christliche Kirche aufgenommen. Meistens werden Säuglinge oder kleine Kinder getauft. Eltern und Paten machen damit deutlich, dass sie ihr Kind gut aufgehoben wissen wollen und es im Glauben aufwachsen soll. Bei der Konfirmation bekräftigen Jugendliche dann ihr Versprechen, das bei ihrer Taufe Eltern und Paten gegeben haben. Das Sakrament der Taufe kann auch später, im jugendlichen oder erwachsenen Alter gespendet werden. Die Taufe ist seit Jesu Zeiten Symbol der Umkehr: Menschen verlassen den Weg ohne Gott und wenden sich ihm bewusst zu. Darum wurde die Taufe ursprünglich nur an Erwachsen vollzogen. Die Kindestaufe wurde im 5. bzw. 6. Jahrhundert eingeführt. Sie soll verdeutlichen, dass Gott jeden Menschen ohne Vorbedingungen annimmt. Der Taufe geht ein Gespräch zwischen Pastorin / Pastor, Eltern und Paten - oder dem mündigen Täufling - voraus. Der Ablauf der Tauffeier wird gemeinsam besprochen