Hier finden Sie Angebote und Informationen zum kirchlichen Leben in Zeiten der Corona-Krise

Auf der Website der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers finden Sie eine gute Übersicht über Gottesdienste und Andachten in TV, Radio und Social Media:

Der Kirchenkreis Bramsche lädt jeden Sonntag um 11 Uhr und jeden Donnerstag um 16 Uhr zur Online- und Telefon-Andacht ein. Diese wird von verschiedenen Pastor*innen aus dem Kirchenkreis gehalten.

Möglich macht dies der Mediendienst der Ev. Jugend Bramsche der kurzerhand aus seinem Fernsehstudio einen Andachtsraum gestaltet hat. „In der jetzigen Situation, wo Gottesdienste aufgrund der Schutzmaßnahmen vor dem Corona-Virus nicht mehr stattfinden dürfen, mussten wir uns etwas überlegen. Wenn der Besucher*in nicht zum Gottesdienst kommen kann, dann kommt der Gottesdienst jetzt zum Besucher*in und zwar digital“, erklärt Kai-Fabien Rolf, Leiter des Mediendienstes, die Idee.

Mit mehreren Kameras wird der Impuls so live auf dem YouTube-Kanal übertragen, wo er für jeden und jede kostenfrei zugänglich ist.

Auch im Anschluss ist die Andacht online abrufbar und kann angeschaut werden. Außerdem ist ein Ausschnitt der Andacht, anschließend unter der Telefonnummer: 05468-2750022 abhörbar.

„Es ist uns ein Anliegen, dass auch alle Menschen ohne Internet und PC an den Andachten teilnehmen können, deshalb haben wir eine technische Lösung gefunden, wodurch mehrere Anrufer sich zeitgleich, Ausschnitte aus der Andacht über das Telefon anhören können," so Rolf weiter. Eine Übersicht der geplanten Andachten gibt es auf www.kirchenkreis-bramsche.de.

Ansprechpartner

Die Pastorinnen und Pastoren im Kirchenkreis sind unter den bekannten Telefonnummern und E-Mail-Adressen erreichbar und stehen für Seelsorgegespräche gerne zur Verfügung.

Beispiele von Angeboten aus den Kirchengemeinden im Kirchenkreis

Kirchengemeinde Bad Laer-Glandorf

Gottesdienst gleichzeitig - Gemeinsam von Zuhause

Gemeinsam am Sonntag jeweils von Zuhause aus Gottesdienst feiern! Verbunden im Glauben, im Gebet und im Hören auf Gottes heilsames Wort! Die Kirchengemeinde bietet fertige Andachtsvorlagen an, dass man am Sonntag selbstständig kleine Gottesdienste Zuhause feiern kann.

Kirchengemeinde Bad Rothenfelde

Einladung zum "Gottesdienst zeitgleich", der Gottesdienstablauf kann bei Pastorin Gesine Jacobskötter oder im Kirchenbüro angefordert werden. Er wird per Mail oder als gedrucktes Exemplar verteilt.

Sonntags, wenn um 10 Uhr die Glocken läuten und zum Gottesdienst einladen, kann mit diesem Ablauf alleine oder in der Hausgemeinschaft Gottesdienst gefeiert werden.

Kirchengemeinde Bennien

Sonntags, 9.30 Uhr "Gottesdienst zeitgleich"

Ablauf und Texte dieser Andacht, die zeitgleich jeder für sich daheim halten kann, werden in der Gemeinde verteilt. Wer diesen "Gottesdienst zeitgleich" mitfeiern möchte, melde sich bitte bei Pastor Hasselblatt, Tel.: 05226-5261, ein Exemplar des Gottesdienstablaufes wird kostenlos zugestellt, er ist auch für 72 Stunden auf der Webseite der Gemeinde (http://www.kirche-bennien.de) einsehbar.

Sonntags, 10.40-10.45 Uhr: die Glocken läuten als Gruß für die Kindergottesdienstkinder.

Für Seelsorge steht Pastor Hasselblatt (Tel.: 05226-5261) bereit.

Kirchengemeinde Buer

"Gottesdienst zeitgleich" - ein Gottesdienstangebot für zu Hause

Eine kleine Andacht mit Hinweisen zur Liturgie, die nach dem Glockenläuten am Sonntag gemeinsam an den vielen verschiedenen Orten unserer Gemeinde stattfinden kann.

Kirchengemeinde Holte

Auf der Internetseite der Kirchengemeinde gibt jeden Tag einen geistlichen Impuls und weitere Informationen und Angebote, z.B. die Rubrik "Kraftquellen". Dort werden Berichte eingestellt, von Menschen, die ihren Leben schon Krisen bewältigt haben.

Kirchengemeinde Hoyel

Gottesdienst zeitgleich

Die Ev.-luth. Kirchengemeinden St. Antonius Hoyel feiert  "Gottesdienst zeitgleich". Die Glocken der Kirchen läuten und laden zur gewohnten Gottesdienstzeit um 9.30 Uhr ein zu einem Gottesdienst zuhause. Ablauf und Texte der Andacht, die zeitgleich jeder für sich daheim halten kann, werden in den Gemeinden verteilt. Mit dem gleichzeitigen Lesen, Singen und Beten der Texte kann so eine Gemeinschaft entstehen, ohne dass Begegnung stattfindet. Wer diesen "Gottesdienst zeitgleich" mitfeiern möchte, melde sich bitte bei Pastorin Susanne Dremel-Malitte, Tel.: 05225-6006460. Ein Exemplar des Gottesdienstablaufes wird kostenlos zugestellt. Außerdem werden die Texte für 72 Stunden auf der Webseiten der Kirchengemeinde veröffentlicht (Sankt-Antonius-Hoyel.de).

Kirchengemeinde Melle-Paulus

Die Paulusgemeinde in Melle und Pastor Bernhard Julius wollen mit einem sogenannten Zuspruch des Tages jetzt für alle Gemeindemitglieder und alle Interessierten täglich da sein.
Daher bespricht Pastor Julius ab sofort jeden Tag einen Anrufbeantworter mit einem geistlichen Wort und dem Zuspruch des Tages. Unter der Telefonnummer 05422-981882 ist der Zuspruch zu hören.

In Zeiten der Kontaktsperre ist es der Kirchengemeinde wichtig, den Menschen einen stärkenden und mutmachenden Impuls zu geben, besonders auch denjenigen, die mit dem Umgang des Internets nicht so sehr vertraut sind.

Pastor Julius ist darüber hinaus jederzeit unter der Telefonnummer 05422/2665 für persönliche Gespräche zu erreichen.

Kirchengemeinde Oldendorf

Die Kirchengemeinde plant, in den nächsten Wochen in der Kirche Gottesdienste - ohne Gemeinde - aufzunehmen, die dann online auf die Homepage gestellt werden sollt. Zu den Sonntagen werden Predigten und Texte eingestellt, die dann abgerufen werden können.