Evangelische Jugend ist engagiert – für sich und andere

Das Logo der Ev Jugend im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Logo - gelber Kreis mit rotem Kronenkreuz Aufschrift Ev. Jugend Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Das Kreuz auf der Weltkugel steht im Vordergrund. Es zeigt dass die frohe Botschaft, von der Jesus uns erzählt und die er uns vorgelebt hat, uns leitet. In unseren Angeboten, den Jugendgottesdiensten und Andachten, im Kontakt zu unseren Partnern in Südafrika und im Gespräch "nebenbei" wollen wir dem auf die Spur kommen. Die Weltkugel bedeutet, dass wir das weltliche nicht vergessen. Uns ist es auch wichtig, sich um das zu kümmern, was in unserer Welt so passiert. Und natürlich auch, Spaß zu haben. Dazu gibt es schöne, spannende und actionreiche Dinge in der Ev. Jugend zu erleben. Das Kreuz auf der Weltkugel fällt dabei etwas aus dem Rahmen, wir versuchen weiter zu denken und immer wieder Neues auszuprobieren.

Konfirmation - und dann ist Schluss?

Nein, das Gegenteil ist der Fall: In den Gemeinden unseres Kirchenkreises gibt es eine vielfältige Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und eine große Anzahl Kinder- und Jugendgruppen. Sie stehen mitten im Gemeindeleben, werden ernst genommen und gestalten mit. Jugendliche sind gleichzeitig Gegenwart und Zukunft unserer Kirche. Dabei gestalten sie ihre Freizeit sinnvoll, lebensfroh und im christlichen Miteinander. Ihre Aktivitäten sind vielseitig: dazu gehören Jugendgottesdienste, Andachten, Juleica-Schulungen und -Fortbildungen, Diskussionen, Filmabende, gemeinsames Kochen, Discos, Fahrradtouren, Freizeiten, Zeltlager und Vieles mehr.

Nicht nur dabei sein ist hier die Devise, sondern am Besten mitgestalten. Die Evangelische Jugend ist wie ein großes Team; sie organisiert überregionale Jugendcamps und Jugendfreizeiten, auf lokaler Ebene werden u.a. Kinder- und Konfirmandenfreizeiten begleitet. Jugendliche setzen sich bei uns auf allen Ebenen ein: Sie nehmen in Gemeinde-, Kirchenkreis- bzw. Sprengeljugendkonventen die Belange der Evangelischen Jugend wahr. Auf landeskirchlicher Ebene bildet die Landesjugendkammer das „Parlament der Evangelischen Jugend“.

Die Fach- und Servicestelle der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis ist der Kirchenkreisjugenddienst (KKJD). Er wird von dem Kirchenkreisjugenddiakon, dem/der KirchenkreisjugendpastorIn, weiteren beruflichen MitarbeiterInnen auf Kirchenkreisebene und dem Kirchenkreisjugendkonventsvorstand (KKJKV) gebildet. Mit seinen vielfältigen Zuständigkeiten und der Informationsfülle ist der Kirchenkreisjugenddienst erster Ansprechpartner für alle Fragen und Ideen evangelischer Jugendarbeit.