Kindertagesstätten im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Wer Zukunft gestalten will, richtet seinen besonderen Blick auf die Kinder und gibt ihnen Raum zum Spielen und Lernen, erzieht sie zu verantwortlichem Handeln, Nächstenliebe, gegenseitiger Akzeptanz und Toleranz.

Im Kirchenkreis nehmen 19 Kindertagesstätten und eine Vielzahl von Spielkreisen diese Aufgabe wahr. Fachlich kompetente Pädagogen fördern und begleiten die Mädchen und Jungen in ihren Entwicklungsprozessen. Das christliche Menschenbild ist für die Einrichtungen grundlegende Orientierung, die enge Verbindung zur Kirchengemeinde eine feste Basis.

Kirchenkreisträgerschaft für Kindertagesstätten

Insa Rudolph, Sup. Hannes Meyer-ten Thoren, Anke Fuchs

Am 1. August 2016 ist die neue Kirchenkreisträgerschaft für zehn Kindertagesstätten unseres Ev.-luth. Kirchenkreises Melle-Georgs-marienhütte gestartet. Diese Kindertagesstätten werden fortan nicht mehr vom Kirchenvorstand der evangelischen Gemeinde vor Ort geleitet. Die Verwaltungsaufgaben für die zehn Kirchenkreis-KiTas werden zukünftig vom Geschäftsführenden Ausschuss der KiTas des Kirchenkreisvorstandes und den beiden Geschäftsführerinnen Insa Rudolph (für den betriebswirtschaftlichen Bereich) und Anke Fuchs (für die pädagogischen Aufgaben und Beratungen) wahrgenommen.

Den Vorsitz dieses Ausschusses führt der Superintendent. Vor dem Hintergrund der künftigen Herausforderungen in den Kindertagesstätten (Krippenausbau, Inklusion, Qualitätssicherung, Fachkräftemangel, Finanzierung durch die öffentliche Hand) hat die Ev.-luth. Landeskirche Hannovers schon vor einigen Jahren den Kirchengemeinden und Kirchenkreisen empfohlen, übergeordnete Trägerschaften zu bilden. Das hat der Kirchenkreis Melle-Georgs-marienhütte in den zurückliegenden vier Jahren geplant, beraten und schließlich umgesetzt.

Sieben der insgesamt 17 Kindertagesstätten sind aus unterschiedlichen Gründen jetzt zum Start am 1. August noch nicht in die Kirchenkreisträgerschaft überführt worden. Jede Kirchengemeinde entscheidet darüber selbst, aber Wunsch und Ziel ist es, dass in einigen Jahren alle evangelischen Kindertagesstätten zur KiTa Trägerschaft des Kirchenkreises Melle-Georgsmarienhütte gehören.

Für die Eltern und Kinder in der KiTa vor Ort wird sich äußerlich kaum etwas verändern. Pfarramt und Kirchenvorstand werden auch weiterhin eine gute Zusammenarbeit mit der KiTa pflegen und dafür sorgen, dass eine enge Verbindung zwischen Kirchengemeinde und KiTa auch in Zukunft bestehen bleibt. Entlastet von den Verwaltungsaufgaben einer Kindertagesstätte kann sich das Pfarramt nun noch mehr auf die religionspädagogische Begleitung und die Einbindung der KiTa in die Kirchengemeinde konzentrieren. Kindertagesstätten sind auch in dieser gemeindlichen Verantwortung ein wahrer Schatz unseres kirchlichen Lebens, den wir in Zukunft unbedingt erhalten wollen. Das wollen wir als Kirchenkreis auf allen Ebenen unterstützen.

Ansprechpartner/innen:

Anke Fuchs, Pädagogische Geschäftsführerin, Tel.: 0541-94049816,  E-mail: anke.fuchs@evlka.de

Insa Rudolph, Betriebswirtschaftliche Geschäftsführerin, Tel.: 0541-94049822,  E-mail: insa.rudolph@evlka.de

Hannes Meyer-ten Thoren, Superintendent, Tel.: 05422-1601,  E-mail: sup.melle-georgsmarienhuette@evlka.de

Die einzelnen Kindertagesstätten im Kirchenkreis Melle-Georgsmarienhütte

Ev.-luth. Kindertagesstätte Achelriede

Lyrastr. 6
49143 Bissendorf

Ev.-luth. Kindertagesstätte Bad Laer "Arche Noah"

Weststraße 2
49196 Bad Laer
ev.arche-noah-kiga@t-online.de