Ev.-luth. Lutherkirchengemeinde Alt-Georgsmarienhütte

Ev.-luth. Lutherkirche Georgsmarienhütte

Wir sind die evangelisch-lutherische Kirche im Stadtteil Alt-Georgsmarienhütte.

Beten und Arbeiten - Diese Verbindung hat in Georgsmarienhütte eine besondere Geschichte. Mitte des 19. Jahrhunderts führte der Aufstieg des örtlichen Stahlwerkes zur Ansiedlung evangelischer Arbeiter in einer rein katholischen Gegend und 1873 zur Gründung einer evangelischen Gemeinde. Fünf Jahre später, 1878, wurde die Lutherkirche nach Plänen Konrad Wilhelm Hases mit Hilfe des Stahlwerkes gebaut und bald zum Sitz der Superintendenten, zwischenzeitlich des Landessuperintendenten. Bis heute ist das neugotische Kirchengebäude an der Kirchstraße mit seinen sehenswerten Kirchenfenstern das Zentrum des Gemeindelebens der 2100 Gemeindemitglieder.

Ev.-luth. Lutherkirchengemeinde
c/o Pfarrbüro (verbundenes Pfarramt)

kg.georgsmarienhuette@kkmgmh.de

www.evangelisch-in-georgsmarienhuette.de