Ev.-luth. Melanchthon-Kirchengemeinde Hagen a.T.W.

Kirchenzentrum Melanchthon Hagen

Kontakt:

Schumacher Str. 26
49170 Hagen a.TW.

www.evangelisch-hagen.de

Die knapp 2300 Gemeindeglieder feiern ihre Gottesdienste im Kirchenzentrum (gebaut 1977) im Ortsteil Niedermark und im Melanchthonhaus (gebaut 1992) im Ortsteil Obermark. Künstlerisch gestaltete Fenster zum Thema Durchzug durch das Schilfmeer zieren seit 2005 das Kirchenzentrum, ebenso lädt ein Weltkugelleuchter zu Andacht und Besinnung wie z.B. bei der Taizé-Andacht ein. Im Melanchthonhaus befindet sich neben Gemeinde- und Gottesdiensträumen auch der Kindergarten mit Regelgruppe, zwei Integrationsgruppen, Krippe und Spielkreisen. Außerdem wird dort eine intensive religionspädagogische Arbeit geleistet. Das Pastorenehepaar Heßling / Wagner teilt sich seit November 2011 die Pfarrstelle. Es bestehen zahlreiche Kreise, die von ehrenamtlichen Kräften geleitet werden: Krabbelgruppen, Krabbelgottesdienste, Frauenkreise, Bibelabend, Singkreis, Kinderkirche, Theatergruppe, Besuchsdienst. Außerdem gibt es im Laufe des Jahres etliche Gottesdienste in Zusammenarbeit mit den Schulen und im örtlichen Pflegeheim. Seit Jahren besteht ein enger Kontakt zur Partnergemeinde Arnsfeld/Erzgebirge.

Der Erntedankgottesdienst wird abwechselnd auf Bauernhöfen in beiden Ortsteilen gefeiert. Der Himmelfahrtsgottesdienst findet an einem geeigneten Ort im Freien statt. Weitere Highlights sind der Entrée-Abend, eine ökumenische Oldtimer-Pilgerfahrt, die Eröffnungsveranstaltung „Horses & Dreams“ und eine mehrtägige Gemeindefahrt. Ein Förderverein unterstützt die Arbeit der Kirchengemeinde seit Juli 2007 durch zahlreiche Aktionen wie die Apfelsaftaktion, die Bücherbörse und das Entenrennen. Inzwischen konnte Dank dieses Vereins eine Diakonin mit halber Stelle für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen eingestellt werden.

Alle drei Monate informiert ein neuer Gemeindebrief über die zahlreichen Aktivitäten.

Sonn- und feiertags wird Gottesdienst gefeiert
um 9.30 Uhr im Kirchenzentrum, Schumacherstr. 26
um 10.45 Uhr im Melanchthonhaus, Neuer Kamp 26

„Kirchenöffnungszeiten“