Ev.-luth. Schlosskirchengemeinde Bad Iburg

Ev.-luth. Pfarrbüro
Schloßstr. 21

Ev-luth-kirchengemeinde-bad-iburg.de

Die evangelische Schlosskirche ist kein eigenständiges Gebäude, sondern Teil des Schlosskomplexes. Sie ist entstanden als Hofkapelle für Ernst August von Braunschweig Lüneburg und seiner Gemahlin Sophie von der Pfalz. Ernst August war der erste evangelische Fürstbischof von Osnabrück, der hier aufgrund der im Westfälischen Frieden für das Hochstift Osnabrück festgelegten wechselnden Herrschaftsfolge seine Herrschaft angetreten hat. Die Einweihung erfolgte am 01. Mai 1664.

Die barocke Ausstattung mit Altarbild und Christusbild stammt aus der Gründungszeit. Das Altarbild zeigt den Gekreuzigten vor einer mediterranen Stadtlandschaft, die auf das neue, erlöste Jerusalem hinweisen könnte.

Der Charakter einer Hofkapelle wird deutlich durch die dynastischen Symbole sowie die Wappen am Kanzelkorb, der keinerlei christliche Attribute aufweist.

Schlosskirche Bad Iburg (innen)

Die Orgel mit dem barocken Prospekt, 1721 erbaut vom hannoverschen Orgelbauer Christian Vater, erwarb die Gemeinde 1831 von der katholischen Quakenbrücker Marktkirchengemeinde. Die Technik ist inzwischen zweimal erneuert worden, letztmalig 1969. Dabei durfte der barocke Prospekt nie verändert werden.

Das Bild an der Ostwand stellt Christus als Erlöser dar. Es ist ein Geschenk König Georgs V. von Hannover. Gemalt von Hofmaler Carl Oesterley, Hannover, schmückt es die Schlosskirche seit 1867. Der Eingang in seiner heutigen Form stammt von Wilhelm Jänecke. Geschaffen im Jahre 1913.

(Auszug aus „Kleiner Schlosskirchenführer“ von Horst Denningmann)

Pfarrbüro der ev.-luth. Kirchengemeinde Bad Iburg

Ev. Pfarrbüro